В течение нескольких лет мы в нашем дошкольном учреждении активно занимаемся туристской деятельностью с детьми старшего дошкольного возраста: ходим в походы, на краеведческие экскурсии, пикники, полевые практики, где наши воспитанники изучают строение костров, ориентировку на местности по компасу и карте, топографические знаки, правила оказания первой доврачебной помощи, лечебные травы и их применение, наблюдают за ростом и развитием местных растений и животных.
Однако посещать лес мы можем не всегда из-за погодных, климатических условий нашего региона (крайне низкая температура зимой, гололед, глубокий снег, скользкая почва весной) и сезона активности клещей.
Онлайн опрос семей микрорайонов Мирный и Ленинградский, в котором приняли участие 75 человек, показал, что туризм в большей мере ассоциируется у родителей с походом в лес, активным отдыхом и неким веселым путешествием, при этом знания детей о туристской деятельности весьма скромны (27% из 100 уверены, что дети многое знают) и ограничены знаниями правил безопасности (это отмечают 46,6% опрошенных). При этом показатель лесных пожаров по человеческому фактору в нашем регионе весьма высок, имеют место единичные случаи потери детей в лесу, наблюдается экологическая безответственность в виде оставленного мусора, сломанных деревьев и кустарников.
В нашем городе отсутствует целенаправленная система работы, которая бы повышала туристскую грамотность у детей 5-10 лет: нет ни разработанных детских маршрутов, ни путеводителей, ни информационных роликов, ни буклетов или методичек, ни иных обучающих документов. Именно это побудило нас разработать эколого-туристский проект «С рюкзаками за плечами», и принять участие в конкурсе инициативных проектов Министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, в рамках проекта «Есть решение», партии «Единая Россия», для реализации в 2025 году.
Реализация проекта силами опытных спикеров из числа педагогических и административных сотрудников МДОУ «Детский сад комбинированного вида №27 «Петушок», включающая в себя как теоретические, так и практические аспекты туристкой грамотности позволит снизить уровень неблагоприятных случаев с детьми на природе, а созданные условия, в виде туристской площадки, экологической тропы, подготовленных образовательных мероприятий, дидактических игр, методических и раздаточных материалов позволит проводить работу по эколого-туристкой деятельности в течение всего года, повысить туристскую грамотность 300 детей в возрасте 5-10 лет, распространить успешный опыт его реализации на весь город. |